tijuana principal

Alertan por venta de datos personales en internet; desde listas del SAT hasta antecedentes penales

Mexico
Tipografía

Entre los sitios web mencionados que comercializan esos datos se encuentra auxiliarjuridico.com, dateas.com y buholegal.com

El Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia de la Ciudad de México alertó de sitios web que venden paquetes de datos personales, que van desde la CURP, RFC, registros de vehículos, inmuebles, juicios, antecedentes penales o listas negras del SAT.

De acuerdo con denuncias recibidas en el organismo, en portales de internet también se oferta sin autorización información básica que incluye nombre, teléfono, dirección, grado de estudios e incluso las placas de sus vehículos o números de tarjetas de crédito, entre otros.

Entre los sitios web mencionados que comercializan esos datos se encuentra auxiliarjuridico.com, dateas.com y buholegal.com.

 “La venta de datos personales atenta contra la seguridad de las y los ciudadanos, ya que podrían ser insumo para extorsionar, cometer fraudes, suplantar la identidad y aumentar la vulnerabilidad de mujeres víctimas de violencia de género o familiar, al permitir a sus agresores comprar información sobre su domicilio o número telefónico”, explicó el presidente del organismo, Salvador Guerrero Chiprés.

El consejo detalló que la información es proporcionada por consultas unitarias o suscripciones por número de accesos, ilimitadas o anuales, en costos que van desde los 259 hasta los 105 mil pesos.

Así, el consejo recordó que el artículo 16 constitucional, en su segundo párrafo, establece que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, y a manifestar su oposición. Estos son conocidos como derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

“Esta es una garantía que faculta a las y los ciudadanos a conocer en todo momento quién dispone de sus datos, para qué son utilizados y, en caso de estar en desacuerdo, demandar la anulación de los mismos”, explicó el organismo.

Para evitar mal uso de datos personales, el consejo recomendó revisar los avisos de privacidad, limitar la información individual entregada en redes sociales, evitar el almacenamiento de datos personales en los dispositivos y cerrar las sesiones de e-mail o redes al abandonar la navegación

Con información de El Universal.